耶誕節(christmas)是基督教的一個重要的節日,定於每年12月25日,紀念耶穌基督的誕生,同時也是普遍慶祝的世俗節日。紀念耶穌誕生的節期與時值仲冬的農節和太陽節這兩個非基督教節日巧合,因此慶祝習俗來源不一。在羅馬帝國範圍之內,12月17日農神節是尋歡取樂、互相饋贈的日子。12月25日是古伊朗人所崇奉的正義之神密特拉的生日。古羅馬人在元旦用青枝綠葉和燈火裝飾房屋,並向兒童和窮人贈送禮物。條頓人各部族滲入高盧、不列顛和中歐等地,又帶來日耳曼人和克爾特人的宗教儀式。於是,有了團聚歡宴、燃燒大塊柴木、品嘗大木形糕餅,張挂樹枝、陳放樅樹、訪親問友、來往饋贈等慶祝活動。象徵溫暖和長壽的火與燈光,一向是冬季節日慶祝活動中的內容,在基督教和非基督教習俗都是如此。常青樹象徵奮鬥生存,自從中世紀以來就與耶穌耶誕節慶祝活動發生聯繫。由於曆法不同,東正教及其他東歐教會的耶誕節日期相當於公曆1月6日或7日。

        西方人以紅、綠、白三色為聖誕色,耶誕節來臨時家家戶戶都要用聖誕色來裝飾。紅色的有聖誕花和聖誕蠟燭。綠色的是聖誕樹。它是耶誕節的主要裝飾品,用砍伐來的杉、柏一類呈塔形的常青樹裝飾而成。上面懸挂著五顏六色的綵燈、禮物和紙花,還點燃著聖誕蠟燭。

    紅色與白色相映成趣的是聖誕老人,他是耶誕節活動中最受歡迎的人物。西方兒童在聖誕夜臨睡之前,要在壁爐前或枕頭旁放上一隻襪子,等候聖誕老人在他們入睡後把禮物放在襪子內。在西方,扮演聖誕老人也是一種習俗。

聖誕老人

    據說他原是小亞細亞每拉城的主教,名叫聖尼古拉,死後被尊為聖徒,是一位身穿紅袍、頭戴紅帽的白鬍子老頭。每年耶誕節他駕著鹿拉的雪橇從北方面來,由煙囪進入各家,把聖誕禮物裝在襪子堿E在孩子們的床頭上或火爐前。所以,西方人過耶誕節時,父母把給孩子的聖誕禮物裝在襪子堙A聖誕夜時挂在孩子們的床頭上。第二天,孩子們醒來後的第一 件事就是在床頭上尋找聖誕老人送來的禮物。

    如今,聖誕老人已成為吉祥如意的象徵,不僅是過耶誕節時不可缺少的人物,而且也是歡慶新年時不可缺少的人物。

聖誕樹

    據稱,聖誕樹最早出現在古羅馬12月中旬的農神節,德國傳教士尼古斯在西元8世紀用縱樹供奉聖嬰。隨後,德國人把12月24日作為亞當和夏娃的節日,

在家放上象徵伊甸園的“樂園樹”,上挂代表聖餅的小甜餅,象徵贖罪;還點上蠟燭,象徵基督。  

    到16世紀,宗教改革者馬丁·路德,為求得一個滿天星斗的聖誕之夜,設計出在家中佈置一顆裝著蠟燭的聖誕樹。不過,西方關於聖誕樹的來歷流行著另一種說法:據說有一位農民在一個風雪交加的聖誕夜堭筍搕F一個饑寒交迫的小孩,讓他吃了一頓豐盛的聖誕晚餐,這個孩子告別時折了一根杉樹枝插在地上並祝福說:“年年此日,禮物滿枝,留此美麗的杉樹,報答你的好意。”小孩走後,農民發現那樹枝竟變成了一棵小樹,他才明白自己接待的原來是一位上帝的使者。這個故事就成為聖誕樹的來源。

    在西方,不論是否基督徒,過耶誕節時都要準備一棵聖誕樹,以增加節日的歡樂氣氛。聖誕樹一般是用杉柏之類的常綠樹做成,象徵生命長存。樹上裝飾著各種燈燭、彩花、玩具、星星,挂上各種聖誕禮物。聖誕之夜,人們圍著聖誕樹唱歌跳舞,盡情歡樂。

聖誕襪

    最早以前是一對紅色的大襪子,大小不拘。因為聖誕襪是要用來裝禮物的,所以是小朋友最喜歡的東西,晚上他們會將自己的襪子挂在床邊,等待第二天早上收禮。 

    聖誕帽

    那是一頂紅色帽子,據說晚上戴上睡覺除了睡得安穩和有點暖外,第二天你還會發現在帽子埵h了點心愛的人送的禮物。在狂歡夜它更是全場的主角,無論你去到哪個角落,都會看到各式各樣的紅帽子。

聖誕卡

    是祝賀聖誕及新年的賀卡,上面印著關於耶穌降生故事的圖畫,以及"慶祝聖誕"、"新年快樂"之類祝願的話。

    聖誕大餐

    正像中國人過春節吃年飯一樣,歐美人過耶誕節也很注重全家人圍坐在聖誕樹下,共進節日美餐。

    聖誕大餐吃火雞的習俗始於1620年。這種風俗盛於美國。英國人的聖誕大餐是烤鵝,而非火雞。奧大利人愛在平安夜堙A全家老小約上親友成群結隊地到餐館去吃一頓聖誕大餐,其中,火雞、臘雞、燒牛仔肉和豬腿必不可少,同時伴以名酒,吃得大家歡天喜地。